知らなきゃソンする野菜話です。美容と健康にぜひ!


by sonyasa

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by sonyasa | 2010-09-10 17:24
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by sonyasa | 2010-08-12 18:52
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by sonyasa | 2010-02-01 17:22

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by sonyasa | 2009-12-08 12:02
カリフォルニアの果物

アメリカの農産物と言えば、一昔前は「まずい」と定評だった。広大な畑に機械を入れ、乱暴な取り扱いや長距離輸送に耐えるような品種を作る。当然、見た目はきれいだけれどまずい、というイメージだ。外国からの出稼ぎ労働者が収穫したメロンをぽんぽんと放り投げてトラックに積み込む、といった話を読んだこともある。

 そうしたものを、都市部の知識階層、ある程度の所得が確保できる階層が拒否し始めた。昨今のヒステリックなほどの健康志向とオーガニックブームは噂(うわさ)に聞いてはいたが、実際に行ってみると確かにスーパーマーケットの店頭は以前とは確実に変わっていた。

 野菜売り場が広がり、オーガニックやローフーズ(加工されていない食物)のコーナーができており、サラダバー、スープバーといった、(あちらの食生活の中では)健康的でローカロリーな総菜の売り場が活況を呈している。

 地元産有機野菜を多く取り扱う一方で、素材や基本的な調味料の売り場が狭まり、加工度を上げた食品が異常なほどに席巻している日本のスーパーとは対照的でもある。

 ただしオーガニックコーナーに置かれた、生食用イタリアン種トマトが未熟で、赤い色がついていると思えば崩れかけていたり、ローフードコーナーのシード類が、鳥の餌?と思うほどひどい味だったり、オーガニック志向もまた、ファッションと信心に見えたりする。

 そんな大都市ロサンゼルスから列車に乗って北上し、バスを乗り継いで、映画「サイドウェイズ」の舞台となったソルヴァングの町を訪れた。

 昼食を取ってバス停近くに戻ると、何もなかった公園脇の駐車場に、たくさんのトラックが止まり農産物やチーズなどを扱う市が立っている。多くの観光客が入っている町でもあり、売り手は現地産であること、オーガニックであることを強調する。

 どうせファッションと、割り切りながらも、ついつい夢中になって、イチゴ、アボカド、チーズ、その他野菜類を持ちきれないほど買い込んでいた。

 イチゴの甘さは驚くばかりだ。日本でも甘味の強い高級品種はあるが、まったく別物。口に放り込むと、はかなく柔らかく崩れ、香りがいっぱいに広がる。3パックも買い込み、洗いもせずに食べ続けた。しかしバスを乗り継ぎホテルに戻った時には、残ったパックからは赤い汁が滴り、果肉は白っぽく変わっていた。翌朝は悲惨なものだった。冷蔵庫に入れたにもかかわらず白っぽい果肉は、ところどころ黴(か)びたように黒くなり、ほとんどが溶けていた。元々が長い輸送にも保存にも耐えない物なのだ、とあらためて知った。アボカドも同様で割ってみると実が濃い黄色をしており、アボカドの香りと信じていた青臭さがなく甘い。ただしこちらも日持ちせず、しかも果肉に裸虫が丸くなって入っていたりする。

 人工的に皮を固くした果菜類、未熟なうちにつみ取る果実。さらには化学物質まみれの加工食品や総菜。それらは保存と輸送のための知恵と工夫と必要悪の積み重ねだ。必要以上の長距離輸送と、車を使っての大量買い・長期保存のライフスタイルは、環境やエネルギー問題以前に、見た目の豊かさに似合わぬ貧しい食生活を我々にもたらす。

 明日のことなど考えず、熟れた短い季節に思い切り食べ、後は皮下脂肪で堪え忍ぶ、というのは無理かもしれないが、ソルヴァング町の熟れきった果菜類はまさに至福の味でもあり、「その気になりゃ、こんなこともできるんだ」というアメリカの底力を見せつけられる食体験だった。
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by sonyasa | 2009-10-24 11:53
高校生が西城特産カレー考案

庄原市西城町の紫水高生徒が、地元食材をふんだんに使った「どえりゃあカレー」を考案した。17、18日に市西城球技場である「ふるさと祭」で販売する。

 ひろしま牛ミンチとみじん切りにした西城産のタマネギ、ニンジンをたっぷり使うドライカレー。野菜の甘みとマイルドな辛みが食欲をそそる。ターメリックライスの上にヒバゴンの旗をあしらっている。

 多くの帰省客が訪れる祭りで地元食材の魅力を紹介しようと家庭研究の授業を選択する3年生が考えた。8人が2日間で250食作り販売する。300円。
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by sonyasa | 2009-10-17 12:53
食べると大腸がん予防に効果 世界初、科学的に証明 

緑黄色野菜を食べると、大腸がん予防に効果あり。県立がんセンターと筑波大の研究グループは31日、緑黄色野菜の摂取が大腸がんの発生を抑えることを世界で初めて、科学的に証明したと発表した。27日に「米国科学アカデミー紀要」(電子版)に掲載した。

 同センターの川尻要専門員によると、緑黄色野菜を多く取ると大腸がんの発生リスクを抑えることは疫学上の一般的な見解とされる。世界保健機関(WHO)も「野菜の摂取は大腸がんに対して予防効果がある」と提言しているという。

 グループは、人間の大腸がんの原因となるβ―カテニンを分解する特定のたんぱく質が働かずに腸がんが多発する遺伝子異常のマウスを準備。これらのマウスに緑黄色野菜に多く含まれる有機化合物の一種のインドール化合物を含む飼料を与えた。すると、AhRと呼ばれる別のたんぱく質が活性化し、β―カテニンの分解を促進。がんの発生件数が、飼料を与えなかったマウスよりも3分の1近くまで低下することを発見した。
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by sonyasa | 2009-08-03 15:04